Нюансы продажи доли в ООО

В ООО нередко возникает ситуация, когда кто-то из учредителей решает продать свою долю. Порядок этой процедуры установлен ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", который вводит ряд условий, особенно если покупатель - человек в ООО посторонний.

Во-первых, остальные участники общества имеют приоритетное право выкупить продаваемую долю; чтобы реализовать это право, продавцу вменяется в обязанность в письменном виде уведомить их об условиях и сроках предполагаемой сделки. Таким образом, продажа доли в ООО третьему лицу может быть осуществлена только с согласия участников не претендовать на неё. Отказ от претензий оформляется ими также в письменном виде, как ответ на уведомление (в случае, если покупатель - не третье лицо, а тоже участник ООО, все эти формальности не требуются).

Во-вторых, так как доля в уставном капитале ООО по закону приравнивается к собственности, любая смена учредителей является передачей этой собственности, а значит, должна заверяться нотариально.

Разумеется, нужно также провести регистрацию смены учредителей в налоговой инспекции, внести изменения в учредительные документы и ЕГЮРЛ.

Трудности при продаже доли

Из перечисленных налагаемых законом обязанностей необходимость нотариально заверять продажу доли в ООО доставляет участникам процесса больше всего хлопот.
  1. Начать с того, что это недёшево: в Москве услуги нотариуса обойдутся минимум в 15 - 18 тыс. рублей, при условии, что он будет также заниматься и регистрацией смены учредителей. Документы в налоговую он отправит по почте - налицо потеря времени; конечно, её можно избежать, доплатив ещё 5-10 тыс., тогда нотариус отнесёт документы лично.
  2. Второе крупное неудобство - в разных нотариальных конторах могут требовать разный набор документов: извещение соучредителей ООО о готовящейся передаче доли, их отказ от права выкупа, документы, подтверждающие принадлежность доли продавцу и т.д. Кроме того, продажа доли в ООО невозможна без нотариально заверенного согласия супругов продавца и покупателя... Всё это вынуждает выполнить большой объём "бумажной работы", причём безошибочно, т.к. повторные обращения к нотариусу, естественно, будут стоить новых денег.
  3. Наконец, при нотариально заверяемом подписании договора о передаче (в т.ч. купле-продаже) доли необходимо личное присутствие покупателя и продавца, причём последний не может прислать вместо себя представителя.
Конечно, если не жалко денег, но жалко времени, со всем этим можно мириться: достаточно заплатить, и нотариус возьмёт черновую работу, типа регистрации смены учредителей, на себя; к тому же через нотариуса легко проводить не только продажу доли, но и любую её передачу.

Однако всё равно стоит знать о возможности, оставленной законом, для проведения продажи доли без нотариуса. Для простого, без приобретения чьей-то доли, вступления в ООО нотариус не нужен. Если человек, желающий получить долю, не станет формально покупать её, но просто вступит в ООО, внеся сумму, соответствующую стоимости доли, в уставной капитал, а продавец после этого покинет общество, получив денежный эквивалент доли, то последняя фактически окажется проданной. Неудобство данного способа в его многоступенчатости и временных потерях - придётся как минимум дважды обращаться в налоговую, один раз для регистрации вступления в ООО нового участника, второй - чтобы зарегистрировать выход старого. Зато никакой подготовки массы документов для нотариуса, возни с присутствием родственников и т.п.
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru