Товарная накладная

Одним из документов, позволяющих организациям оформлять и фиксировать переход прав собственности на продаваемый ими товар или товарно-материальные ценности (ТМЦ) является товарная накладная. Этот документ бухгалтерского учета относится к первичным и считается неотъемлемой частью для большинства сделок купли-продажи ТМЦ.

Организация может самостоятельно разработать и использовать в своей деятельности бланк накладной, указав в нем все обязательные реквизиты (наименование, цена, количество и общая стоимость товара, сумма НДС, реквизиты сторон, подписи уполномоченных лиц, печати организаций). Но в этом случае нет никаких гарантий, что данный документ полностью устроит налоговых инспекторов.

Для избежания различных налоговых недоразумений организациям в качестве товарной накладной рекомендуется использовать унифицированную форму № ТОРГ-12, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от от 25 декабря 1998 г. № 132.

Заполнение и оформление ТОРГ-12

Обязанности по оформлению и заполнению товарных накладных возлагаются на уполномоченное лицо. Составляется документ в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), каждый из которых в дальнейшем продавец и покупатель смогут использовать для списания и оприходывания товара.

Образец  заполнения
накладной ТОРГ-12
Следует помнить, что все первичные документы в бухгалтерском учете должны составляться в момент совершения операции или сразу после неё. Поэтому дата составления накладной должна совпадать с датой отгрузки товара.

Содержание строки "Грузоотправитель" зависит от того, кто является отправителем ТМЦ:
  • если сторонняя организация, действующая на основании договора - тогда в строке прописываются её реквизиты в соответствии с учредительными документами;
  • если структурное подразделение поставщика - в строке указываются реквизиты и адрес местонахождения данного подразделения;
  • если поставщик товара - указываются реквизиты поставщика, в соответствии с учредительными документами.
В строке «Грузополучатель» указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

В строке «Поставщик» указывается полное или сокращенное наименование поставщика в соответствии с учредительными документами.

В строке «Плательщик» указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

В строке «Основание» указываются номер и дата договора, а также номер и дата транспортной накладной, выписанной для организации-перевозчика.

Все данные, указанные в сводной таблице товарной накладной, должны соответствовать данным из счета-фактуры.

Со стороны продавца документ должен быть заверен печатью и подписан работниками, разрешившими и осуществившим отпуск груза, а также главным бухгалтером.

Законодательство разрешает внесение несущественных изменений в бланки унифицированных форм первичной учетной документации. Поэтому, при разработке собственного бланка товарной накладной допускается расширение, сужение, а также включение дополнительных граф и строк (в том числе свободных) и складных листов для удобства размещения и обработки информации.

При участии в операции купли-продажи перевозчика эксперты рекомендуют отказаться от формы ТОРГ-12 и для списания товара у грузоотправителей и оприходования у грузополучателей использовать другой унифицированный документ - товарно-транспортную накладную. В этом случае, в нем необходимо ввести колонку «НДС», а в графах «Цена» и «Сумма» указать «в том числе НДС».
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Торговые документы | Просмотров: 427392
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru