Уведомление работника о праве на отказ от направления в командировку

В соответствии со ст. 259 ТК РФ работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства (до достижения детьми возраста 18 лет), осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут быть направлены в служебную командировку только в том случае, если дадут свое письменное согласие и если им это не запрещено медицинскими рекомендациями.

Напомним, что направление в служебную командировку беременных запрещается.

Эта же статья предписывает работодателю в письменной форме ознакомить подлежащих направлению в командировку работников перечисленных выше категорий с правом на отказ от командировки. Уточним, что ознакомление с указанным правом может быть произведено посредством одного из нижеследующих способов:
  • направлением работнику уведомления;
  • включением формулировки, подтверждающей факт ознакомления работника с его правом на отказ от командировки, в заявление с выражением согласия;
  • введением в унифицированную форму приказа о направлении в командировку дополнительного реквизита "Отметка об ознакомлении с правом на отказ от направления в служебную командировку в соответствии с ч. 2 ст. 259 ТК РФ".
В случае выражения несогласия работником, относящимся к одной из перечисленных в ч. 2 ст. 259 ТК РФ категорий, с направлением в командировку руководитель предприятия принимает решение о направлении в командировку другого работника. В случае согласия работника с направлением в командировку - но при наличии медицинских противопоказаний этому - руководитель предприятия должен действовать аналогичным образом.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Командировочные документы | Просмотров: 20469
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru