Платежное поручение

Письменное распоряжение организации-плательщика банку, обслуживающему его расчетный счет, о перечислении определенной суммы с собственного расчетного счета на счет получателя именуется платежным поручением (платежкой).

Бланк платежного поручения
Положением Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-п "О безналичных расчетах в Российской Федерации" для документа установлена унифицированная форма за номером 0401060. Указаниями Банка России от 3 марта 2003 г. № 1256-У в это Положение внесены изменения, поэтому с 1 июня 2003 г. форма и порядок заполнения бланка платежного поручения несколько изменились.

Срок действия документа составляет 10 дней, при этом день его выписки не учитывается. Так, если поручение датировано 2 июня 2009 г., то оно действительно до 12 июня 2009 г.

Платежное поручение выписывается, как правило, на пишущей машинке или с помощью компьютерной техники в нескольких экземплярах.

Количество экземпляров платежки, которое необходимо представить в банк, зависит от того, каким образом осуществляется платеж. Если платеж осуществляется через электронную почту, то достаточно двух экземпляров платежки. В других случаях представляются четыре экземпляра (по одному экземпляру для плательщика, банка плательщика, получателя и банка получателя). Если платеж производится в пользу организации, имеющей расчетный счет в этом же банке, то достаточно трех экземпляров (плательщику, получателю я обслуживающему банку). В некоторых случаях, когда схема прохождения платежей усложняется, может быть, придется представлять в банк пять и более экземпляров.

Заполнение платежного поручения

Образец заполнения
платежного поручения
При заполнении платежного поручения никакие исправления, подчистки или помарки, а также использование корректирующей жидкости не допускаются.

Бланк заполняется и оформляется в соответствии с требованиями, установленными Положением Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-п "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в редакции Указаний ЦБ РФ от 22.01.2008 № 1964-У.

Рассмотрим лишь некоторые особенности заполнения платежного документа.

Поле 101, расположенное в правом верхнем углу бланка, и поля 104 - 110, расположенные перед "Назначением платежа", заполняются только в случае перечисления налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет РФ.

В поле 24 "Назначение платежа" помимо содержания операции, проводимой платежным поручением, обязательно указывается НДС в общей сумме платежа. Если производится расчет по нетоварным операциям или оплачиваются товары (работы, услуги), не облагаемые НДС, то указывается "Без НДС".

Первый экземпляр платежки подписывают руководитель предприятия и главный бухгалтер (либо иные лица, обладающие правом первой и второй подписи). Подписи ставятся в поле 44 "Подписи" одна над второй, а не рядом. Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Расшифровка подписей в платежном поручении не приводится.

Образец заполнения
платежного поручения для
оплаты налога (НДС)
После этого данный экземпляр платежки заверяется печатью организации в поле 43 "М.П.". Печать должна быть проставлена строго на отведенном месте и не попадать на текст или подписи. В некоторых банках могут потребовать поставить печать и подписи не только на первом экземпляре (например, на первом и втором или на первом и третьем). Такие требования основываются исключительно на внутренних правилах обслуживающего банка или его партнеров по прямым межбанковским расчетам.

Все экземпляры заполненных и подписанных платежных поручений представляются в банк.

При предоставлении платежных поручений в банк следует иметь в виду, что исполнены "день в день" они будут только в том случае, если представлены в банк до окончания операционного дня, т.е. до того момента, когда банк закрывает свои платежи текущего дня и передает документы на их оплату со своего корреспондентского счета. Все документы, принятые банком после этого времени, фактически будут исполнены только на следующий день.

Предприятия должны вести учет платежных поручений в специальном журнале регистрации, форму которого могут разработать сами. Можно разделить один журнал на две части для учета собственных платежей и сторонних поступлений, а можно вести сразу два журнала.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Банковские документы | Просмотров: 527357
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru