Карточка с образцами подписей и оттиска печати

Одним из основных документов, необходимых организациям для открытия и дальнейшего обслуживания расчетного счета в банке, является карточка с образцами подписей и оттиска печати. Форма карточки утверждена Инструкцией Банка России от 14.09.2006 № 28-И и ей присвоен код по ОКУД 0401026.

Пример заполнения
карточки с образцами
подписей и оттиска
печати
Бланк карточки может быть изготовлен (составлен и распечатан) самостоятельно как банком, так и клиентом. Но он должен строго соответствовать утвержденной форме. Разрешено только изменить количество строк в полях "Владелец счета", "Фамилия, имя, отчество" и "Образец подписи" в зависимости от количества лиц, имеющих право первой и второй подписи.

Также может быть и любое количество строк в поле "№ банковского счета". Но это разрешено, если только один операционный работник банка обслуживает несколько счетов клиента, и при условии совпадения перечня лиц, наделенных правом подписи.

Заполняется банковская карточка, как правило, с помощью компьютерной техники шрифтом черного цвета, либо от руки, используя шариковую ручку с черной, синей или фиолетовой пастой.

Образцы подписей в карточке должны быть сделаны ответственными лицами собственноручно. Использование факсимильного варианта подписи не допускается.

Количество карточек, представляемых в банк, различно. Некоторые банки просят представить один экземпляр, а затем сами делают необходимое количество копий. Другие требуют от клиента представить необходимое количество оригиналов карточек.

Право первой подписи может принадлежать руководителю организации или иному уполномоченному на то лицу, в соответствии с распорядительным актом (доверенностью) руководителя.

Правом второй подписи может быть наделен главный бухгалтер или иное (третье) лицо, уполномоченное на ведение бухгалтерского учета в организации, на основании распорядительного акта руководителя юридического лица.

Также возможны ситуации, когда одновременно правом первой и второй подписи могут быть наделены несколько сотрудников организации. Руководитель и главный бухгалтер организации не обязательно входят в перечень этих лиц, например, учредители организации могут оставить это право за собой.

В карточке могут быть указаны только лица, имеющие право первой подписи (например, если руководитель организации сам ведет бухгалтерский учет). В этом случае в поле "Вторая подпись" необходимо указать, что право второй подписи никому не принадлежит.

Подписи ставятся в присутствии лица, которое будет удостоверять их подлинность. Это может быть нотариус (ему будет необходимо представить тот же комплект документов, что и для открытия счета в банке) или уполномоченное лицо банка. Работник банка, удостоверяющий подписи клиента, полностью указывает свою должность, фамилию и инициалы, фамилию и инициалы лица (лиц), подписи которых совершаются в его присутствии, указывает дату (цифрами) и проставляет собственноручную подпись с приложением печати (штампа) банка, определенной для этих целей распорядительным актом банка.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Банковские документы | Просмотров: 283309
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru