Лимит остатка кассы предприятия

Организации любой формы собственности имеют право в конце рабочего дня оставлять в кассе лишь ограниченную сумму наличных денежных средств. Данное ограничение именуется лимитом остатка кассы. В течение же дня обороты по кассе могут превышать установленный лимит.

Образец заполнения расчета
лимита остатка кассы
Некоторые бухгалтеры отражают операции в кассовой книге за несколько дней и считают, что если на конец этого периода превышения лимита кассы нет, то все в порядке. На самом деле остаток денежных средств в кассе не должен превышать установленного ограничения ежедневно. В качестве исключения хранить сверх лимита допускается только суммы, предназначенные для оплаты труда и пособий, максимальный срок хранения которых составляет три рабочих дня (включая день получения денег в банке).

Размер остатка ежегодно устанавливается обслуживающим банком, который в течении года также может его изменять, если у организации имеются на то веские (обоснованные) причины (например, увеличился объем выручки в связи с открытием новой торговой точки).

Для установления лимита организация может обратиться в любой банк, где у неё имеется счет. Если же организация этого не сделает, лимит для нее будет считаться равным нулю, что автоматически обязывает сдавать всю наличность, имеющуюся в кассе на конец рабочего дня, в банк.

Организации, имеющие обособленные подразделения выделенные на отдельный баланс, устанавливают для них ограничения на остатки денежных средств в тех банках, где открыты расчетные счета этих подразделений.

Для организаций с обособленными подразделениями, не выделенными на отдельный баланс, устанавливается один общий лимит. В этом случае его целесообразно распределить между подразделениями приказом руководителя.

Обслуживающий банк устанавливает размер лимита на основании представляемого организацией специального расчета по форме № 0408020, утвержденной Положением Банка России от 5 января 1998 г. № 14-П. Данная форма должна быть заполнена и представлена в обслуживающий банк в двух экземплярах.

Установление и расчет лимита остатка кассы

Все финансовые показатели, отображаемые в расчете, должны быть указаны в тысячах рублей.

Строка "Налично-денежная выручка за последние три месяца" заполняется в обязательном порядке, даже если организация только открывается. В этом случае указывается предполагаемая выручка, иначе - сумма наличных денег, которая поступила в кассу организации от продажи товаров (работ, услуг) за последние три месяца.

Исходя из указанной суммы, рассчитывается среднедневная и среднечасовая выручка, а также среднедневной расход выручки по следующим формулам:
           
Среднедневная (среднечасовая) выручка =Сумма выручки за последние три месяца
Число рабочих дней (часов) в этом периоде
            
Среднедневной расход =Сумма, выданная из кассы для оплаты расходов организации (кроме расходов на выплату зарплаты) в течении последних трех месяцев
Число рабочих дней в этом периоде

В следующей строке необходимо подчеркнуть, как часто будет сдаваться выручка в банк: ежедневно, через день, один раз в несколько дней (указать количество дней).

Далее указывают часы работы предприятия, время сдачи выручки и место, куда она сдается. Так, если у предприятия несколько торговых точек в разных местах, то выручка может сдаваться:
  • в объединенную кассу предприятия, откуда она потом общей суммой будет сдаваться в банк;
  • инкассаторам – при заключении договора на инкассацию наличной выручки;
  • в кассу банка с каждой торговой точки по отдельности;
  • на почту для перечисления на счета в банках.
Сотрудник банка должен заполнить раздел "Решение учреждения банка" и указать сумму установленного лимита, а также цели, на которые разрешено расходовать выручку.

Не стоит просить банк установить слишком большую величину лимита, если предприятие практически не имеет наличной выручки и не расходует эти денежные средства.

Чаще всего сумма ограничения, устанавливаемая банком, равна разнице между среднедневной выручкой и среднедневным расходом.

Если же организация практически не имеет наличной выручки, то ограничение может быть установлено в размере среднедневного расхода.

Если организация сдает выручку один раз в несколько дней, то размер лимита (L) определяется с учетом среднедневной выручки (SV), среднедневного расхода (SR) и количества дней, через которое сдается выручка (N):

L= SV x N - SR x N

После того как лимит установлен, оба бланка расчета подписывает представитель банка. Один экземпляр остается в банке, второй с его отметкой возвращают организации.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Кассовые документы | Просмотров: 152762
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru