Нюансы заключения трудового договора

В подавляющем большинстве случаев оформление приема на работу начинается с составления и подписания работником и работодателем трудового договора (контракта).

Трудовой договор (контракт) является основным документом, подтверждающим и регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем.

Начиная с 1992 года, трудовое законодательство требует письменного оформления трудовых отношений с каждым работающим, независимо от занимаемой должности.

Согласно ст. 67 Трудовому кодексу (ТК), трудовой договор обязательно заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (один для работника, другой для работодателя), каждый из которых подписывается сторонами.

Определение трудового договора, данное в ст. 56 действующего ТК, отличается от определения, данного в ст. 15 "старого" КЗоТа тем, что в новой редакции акцентируется обязанность работника выполнять работу лично (одно из основных отличий трудовых отношений от гражданско-правовых, подрядных) и обязанность работодателя выплачивать заработную плату своевременно и в полном размере.

По сроку действия различают следующие виды трудовых договоров:
  • бессрочные (заключаемые на неопределенный срок)
  • срочные (срок действия определен в самом договоре).
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В "старом" КЗоТе отсутствовала статья, определяющая условия, обязательные для включения в трудовой договор, перечень существенных условий трудового договора вытекал из содержания нескольких статей КЗоТа, норм, содержащихся в подзаконных актах, также разъяснений Верховного Суда РФ по рассмотрению дел, связанных с трудовым законодательством.

Статьей 57 ТК определяется содержание трудового договора и порядок его изменения.

Содержание трудового договора позволяет индивидуализировать трудовые отношения между конкретным работником и работодателем, с помощью него преодолевается проблема уравниловки. В процессе собеседований и переговоров с отобранным кандидатом вырабатываются конкретные условия, подлежащие включению в договор, на которых будут строиться в будущем трудовые отношения. Чем выше квалификация будущего работника, чем востребованнее и уникальнее его профессия (специальность), тем кардинальней различия условий его трудового договора от стандартных. А стандартными условиями являются те, которые всего лишь не ухудшают положение работника по сравнению с общими требованиями трудового законодательства, положениями социально-партнерских соглашений и коллективных договоров.

Чем точнее и полнее в трудовом договоре будет описана трудовая функция работника, взаимные права и обязанности сторон, тем меньше вероятность возникновения в дальнейшем трудового спора. С другой стороны, четкое определение и закрепление в договоре за сотрудником рабочего места, в случае производственной необходимости его изменения приведут к необходимости оформления перевода (существенное изменение условий труда), я "условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме" (ст. 57).

Например, если Вы принимаете на работу водителя и указываете в договоре, что он принят на работу на легковом автомобиле марки ГАЗ, то в дальнейшем перевод его на машину другой марки потребует его письменного согласия. В случае же, если Вы указываете в трудовом договоре только, что он принимается на работу на легковом автомобиле (без уточнения марки), то перевод его с одной марки легковой машины на другую будет считаться перемещением и не потребует согласия работника.

Общие права и обязанности работников и работодателей установлены ТК, а также дополняются другими законами, регулирующими отношения, связанные с трудовыми (закон "Об основах охраны труда в РФ" и т.п.) и подзаконными нормативными актами. Трудовым договором права работника и обязанности работодателя могут быть расширены. Вряд ли можно говорить о возможности расширения прав работодателя по отношение к работнику, так как это приводит к ухудшению положения работника, а трудовое законодательство однозначно запрещает это.

Статья 9 ТК определяет порядок регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке.

Для основной массы работников основания увольнения по инициативе администрации перечислены в Кодексе и расширению не подлежат. Исключением из этого правила является возможность расширения оснований прекращения трудовых отношений в трудовом договоре с отдельными категориями работников: с руководителем организации (п.3 ст. 278); с работником, работающим у работодателя — физического лица (ст. 307); с работником религиозной организации (ст. 347). Необходимым и обязательным условием включения в трудовой договор дополнительных оснований его прекращения (расторжения), является соблюдение общих принципов соблюдения прав и свобод человека и гражданина, запрещающих в частности какую-либо дискриминацию (смотри ст. 3 ТК).

Дополнительные требования к содержанию и порядку заключения трудовых договоров содержатся в ТК по отношению к отдельным категориям работников, а также работодателям - физическим лицам.

Форма трудового договора

Разработать универсальный трудовой договор на все случаи жизни просто невозможно. В настоящее время нет и какой-либо установленной унифицированной формы. Все типовые формы трудовых договоров, устанавливаемые нормативными актами, носят рекомендательный характер и содержат лишь указания на содержание, которое должно быть отражено в них.

Например, к таким нормативным актам относятся: "Рекомендации по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме" (Постановление Минтруда РФ № 135 от 14 июля 1993г.); "Рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера" (постановление Минтруда и соцразвития РФ № 29 от 23 июля 1998г.), — действующих в части не противоречащей ТК до принятия новых нормативных актов по этим вопросам.

Ранее утвержденная Постановлением Госкомстата РФ № 136 от 29.12.2000 г., унифицированная форма трудового договора № ТД-1 хотя и не применяется, но может быть взята за основу при разработке Вами собственных форм трудовых договоров.

В качестве примера приведем несколько уже готовых вариантов трудовых договоров, которые также могут быть взяты за основу:
Дополнительно к трудовому договору могут заключаться:
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Кадровые документы | Просмотров: 488833
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru