Для чего заключается ученический договор

Данные договора заключаются тогда, когда работодателю необходимо подготовить нужных специалистов для последующей работы у себя. Основные правила заключения и  применения ученических договоров установлены главой 32 ТК РФ. Обратите внимание: в связи с внесением изменений в ТК РФ эти правила существенно изменились.

Образец ученического
договора с работником
Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость, а также формы обучения и профессиональной переподготовки работников для собственных нужд определяется работодателем самостоятельно. Обучение может производиться как на базе организации, так и в учебных заведениях. При этом порядок и условия обучения работников определяются соглашениями, коллективным и трудовым договором. Таким образом, при направлении работников на обучение должны быть соблюдены определенные формальности, о которых следует позаботиться заранее.

Помимо собственных работников работодатель вправе заключать ученические договора с лицами ищущими работу. В этом случае договор будет регулироваться гражданским законодательством, поскольку будет являться гражданско-правовым, в то время как на обучающихся работников распространяется трудовое законодательство.

Содержание ученического договора, а также порядок его оформления и заключения подробно описаны в Трудовом Кодексе РФ. Выделим лишь основные моменты и перечислим его отличительные черты:
1) обучение проводится в интересах работодателя;
2) время ученичества не может превышать нормы рабочего времени. Работник может быть даже полностью освобожден от основной работы;
3) ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, помимо оплаты обучения работодатель несет расходы на выплату стипендии;
4) устанавливается срок, в течение которого ученик обязуется работать у данного работодателя после окончания обучения;
5) устанавливаются основания расторжения ученического договора;
6) возврат работодателю стипендии и других расходов на обучение производится только в случае невыполнения работником обязательств по договору. Обратите внимание: по общему правилу, понесенные работодателем расходы возмещаются пропорционально не отработанному после окончания обучения времени. Однако стороны вправе предусмотреть и иной размер возмещения — это может быть, например, твердая сумма или указание на то, что работник полностью возмещает стоимость обучения, и т.д.

Образец ученического
договора с лицом ищущим
работу
Согласно ст. 208 ТК РФ ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором. Так, в договоре можно предусмотреть обязанность ученика посещать все занятия, оговорить оценку уровня успеваемости, причем в качестве оснований прекращения договора может быть указана плохая успеваемость (указать критерии), отсутствие на занятиях и т.д. Обратите внимание: стороны вправе указывать основания расторжения лишь ученического договора. Например, отсутствие на занятиях может служить основанием для прекращения ученического договора и соответственно обучения, но не может быть основанием для расторжения трудового договора с этим работником (в случае, если ученический договор заключен в дополнение к трудовому).

В настоящее время широко распространены различные семинары, мастер-классы и т.д., в том числе для работников отделов кадров, бухгалтеров. Такие семинары не предполагают какой-либо проверки полученных знаний. Возникает вопрос: можно ли направление работника на подобные мероприятия оформить ученическим договором и обязать работника проработать определенный срок в организации? При решении этого вопроса следует исходить из следующего. Согласно ст. 202 ТК РФ ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах. Обязанность проработать определенное время в организации не зависит от получения какого-либо свидетельства об обучении (ТК РФ не содержит такого условия). То есть, в принципе, обучение путем посещения семинаров может быть предметом ученического договора. Но в тогда в нём необходимо указать конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником после прохождения обучения (ст. 199 ТК РФ). Большинство фирм, занимающихся проведением семинаров, выдают какой-либо документ вроде сертификата о прослушивании семинара. Если вы сможете указать, какую профессию, специальность, квалификацию, получил работник по окончании семинара, то заключение ученического договора будет правомерным.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Кадровые документы | Просмотров: 99924
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru