Договор об индивидуальной материальной ответственности

В дополнение к трудовому договору может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, требования к которому определены в ст. 244 ТК РФ:
  • заключается в письменной форме;
  • заключается с работниками не моложе 18 лет;
  • работник, занимает должность или выполняет работы, непосредственно связанные с обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или другого имущества (при этом стоит обратить внимание: данный договор не может заключаться  с уборщицами, сторожами и бухгалтерами складов, которым материальные ценности непосредственно не вверяются);
  • перечень таких должностей и работ, а также типовой договор, предусматривающий индивидуальную материальную ответственность, утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
В настоящее время действует постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85, которым утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о индивидуальной или коллективной материальной ответственности (далее — Постановление Минтруда России № 85).

Список не может быть расширен работодателем, хотя в нем перечислены не все виды должностей и работ, связанных с материальными ценностями. Однако материальная ответственность могут вменяться сотрудникам, если их основная работа (должность) не входит в названный перечень, а совмещаемая работа (должность) входит.

Постановлением Минтруда России № 85 также утвержден типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, в котором определены порядок его заключения, а также права и обязанности работника и администрации организации.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Кадровые документы | Просмотров: 433203
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru