Договор об оформлении допуска к государственной тайне

Данные договора заключаются с гражданами, которым по характеру занимаемой ими должности необходим доступ к государственной тайне. Такие работники могут быть назначены на эти должности только после оформления допуска по соответствующей форме в установленном порядке. Порядок допуска определяется соответствующей инструкцией, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1050 от 28 октября 1995 года.

Её положения обязательны для выполнения органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно - правовой формы, которые выполняют работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, либо стремятся в установленном порядке получить лицензию на право проведения таких работ.

В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" допуск граждан к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке и предусматривает:
  • принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну;
  • согласие на частичные временные ограничения их прав в соответствии со статьей 24 указанного Закона;
  • письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий;
  • определение видов, размеров и порядка предоставления льгот, предусмотренных указанным Законом;
  • ознакомление с нормами законодательства Российской Федерации о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение;
  • принятие соответствующего решения руководителем организации о допуске оформляемого лица к государственной тайне.
Взаимные обязательства администрации организации и оформляемого лица отражаются в трудовом договоре, заключение которого до окончания проверочных мероприятий не допускается.

Перечень должностей, при назначении на которые граждане обязаны оформлять допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, определяется номенклатурой должностей, утверждаемой руководителем организации или его заместителем, занимающимся вопросами защиты гос. тайны, после согласования ее с органом безопасности. В номенклатуру включаются только те должности, по которым допуск граждан к указанным сведениям действительно необходим для выполнения ими должностных (функциональных) обязанностей.

Прекращение допуска гражданина к гос. тайне является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора, если такое условие предусмотрено в этом договоре (контракте). При этом, после прекращения допуска гражданин не освобождает его от взятых обязательств по неразглашению сведений, составляющих тайну.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Кадровые документы | Просмотров: 11009
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru