Приказ об увольнении

В Трудовом кодексе используется несколько понятий: "прекращение трудового договора", "расторжение" и "увольнение".

"Прекращение трудового договора" имеет наиболее широкое содержание. Основанием "прекращения" служит любой юридический факт, как деяние, так и событие.

Деяния — жизненные факторы, являющиеся результатом волевой (сознательной) деятельности людей. К таким действиям относятся: инициатива работника (заявление об увольнении по собственному желанию); работодателя (сокращение штатов, применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения и т. д.); третьей стороны (призыв на действительную военную службу, решение суда и т. д.).

События — юридически значимые факты, возникающие независимо от воли людей.

Понятие "увольнение" применимо, практически, ко всем случаям прекращения трудовых отношений, за исключением, если одна из сторон — физическое лицо перестает существовать, невозможно "уволить" умершего работника.

Образец оформления приказа
на увольнение работника
Понятие "расторжение" применимо к случаям, когда инициатором прекращения трудовых отношений является одна из сторон, работодатель или работник.

Не зависимо от основания, прекращение трудового договора оформляется приказом. Форма приказа об увольнении работника (работников) унифицирована и утверждена Постановлением Госкомстата РФ. При использовании унифицированных форм № Т-8 и № Т-8а, терминология уже включена в название и текст приказов, а правила их оформления определены в "Инструкции по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", прилагаемой к "Альбому".

Применяются для оформления и учета увольнения работника(ов). Заполняются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляются работнику(ам) под расписку. На основании приказа об увольнении делается запись в личной карточке (форма № Т-2 или № Т-2ГС), лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а), трудовой книжке, производится расчет с работником по форме № Т-61 "Записка — расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником".

По общему правилу днем увольнения работника является последний день его работы.

Образец составления приказа
об увольнении работников
Во всех случаях при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.

В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Юридические факты, служащие основаниями (причинами), прекращения трудовых отношений должны быть зафиксированы документами, по установленным формам, при строгом соблюдении необходимых процедур. Набор таких документов свой — для каждого случая прекращения трудовых договоров по определенному основанию и для определенной категории работников.

Общие основания прекращения трудового договора содержатся в ст. 77 Трудового кодекса.

В качестве примера приведем образцы приказов об увольнении работников, содержащих различные формулировки (в зависимости от оснований увольнения):
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Кадровые документы | Просмотров: 256830
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru