Табель учета рабочего времени

В соответствии с частью 3 статьи 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Для этого работодатели могут воспользоваться одной из утвержденных унифицированных форм:
  1. форма № Т-12 - может использоваться в случае, если организация совместно ведет учет рабочего времени и расчет с персоналом по оплате труда. При этом, допускается использование формы без заполнения второго раздела, связанного с расчетом оплаты труда.
  2. форма № Т-13 - применяется в условиях автоматизированной обработки данных. Бланки данной формы с частично заполненными реквизитами могут быть созданы с применением средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение, фамилия, имя, отчество, профессия (должность), табельный номер.
Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе Табеля по форме № Т-12, применяются и при заполнении формы № Т-13.

Табель ведется уполномоченным лицом в одном экземпляре, подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и передается в бухгалтерию.

Заполнение табеля учета рабочего времени

Заполнение табеля может осуществляться методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. п.).

Фрагмент заполнения табеля
учета рабочего времени
(образец)
Рассмотрим эти два метода на примере заполнения формы № Т-13.

Вариант №1
В форме № Т-13 верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату.

В представленном примере затраты рабочего времени учитываются в Табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу. При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ОТ), дни временной нетрудоспособности (Б), отпуск без сохранения заработной платы (ДО), невыход на время исполнения государственных обязанностей (Г), ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (ДБ)) в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

При заполнении граф 5 и 6 Табеля в верхних строках проставляется количество отработанных дней, в нижних строках - количество часов, отработанных каждым работником за учетный период.

Образец табеля учета
рабочего времени (фрагмент)
Вариант №2
Образец табеля учета рабочего времени (фрагмент)
В представленном примере затраты рабочего времени учитываются в Табеле путем регистрации только отклонений (работы в выходные дни (РВ), опозданий).

При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (дни временной нетрудоспособности (Б), служебные командировки (К)), в Табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

При заполнении граф 5 и 6 Табеля в верхних строках проставляется количество отработанных дней, в нижних строках - количество часов, отработанных каждым работником за учетный период.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Кадровые документы | Просмотров: 713236
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru