Порядок и правила оформления счетов-фактур

Счет-фактура – документ, служащий для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.

Счета, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога (и оплаченных покупателем) к вычету или возмещению. Предъявление дополнительных требований по заполнению счетов-фактур является неправомерным, поэтому, чтобы не подводить своих покупателей и заказчиков, следует очень внимательно и аккуратно заполнять обязательные реквизиты счета-фактуры.

Обязательные реквизиты документа приводятся в п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

Форма счета-фактуры дается в постановлении №194.

Чтобы не приостанавливать работу руководителя и главного бухгалтера организации, подписание счетов-фактур на крупных предприятиях возлагается на уполномоченных лиц соответствующим приказом.

В данном случае вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий документ. Вместе с тем если в таком счете присутствуют также фамилия и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, такой документ не следует рассматривать как составленный  с нарушением требованием НК РФ (письмо Минфина России от 26 июля 2006 г. №03-04-11/127).

Образец оформления счета-фактуры
Подписи должны быть оригинальными. Не разрешается применять факсимиле.

Счет-фактура может быть заверен печатью организации. Но этот реквизит не является обязательным, хотя документ, заверенный печатью, вызывает большее уважение, и снижает вероятность подделки.

Если счет выставляется индивидуальным предпринимателем (ИП), то обязательно указываются реквизиты свидетельства о государственной регистрации этого предпринимателя.

Отсутствие в документе, выставляемом организацией, реквизитов "Индивидуальный предприниматель" и "Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуальным предпринимателем", "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" не является нарушением порядка оформления счетов-фактур (письмо Минфина России от 26 июля 2006 г. №03-04-11/127).

Организация имеет право ввести в форме счета-фактуры дополнительные реквизиты. При этом доработанная форма должна быть утверждена в приложении к приказу по учетной политике. При этом не должны меняться последовательность расположения и число показателей обязательных реквизитов.

Счета-фактуры не должны иметь подчистки и помарки. Исправления можно вносить только корректурным методом. Корректурный метод заключается в следующем: зачеркиваются неправильный текст или суммы и надписываются над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. В данном случае мы имеем противоречие: печать на самом счете-фактуре не является обязательным реквизитом, а заверение исправлений в нем печатью – обязательно (п. 29 разд. IV Постановления №914).

Образец заполнения счета-фактуры
индивидуальным предпринимателем
Долгое время актуальным оставался вопрос: можно ли принимать к вычету НДС по счетам-фактурам, заполненным с одновременным использованием машинописного и рукописного текста? Несмотря на то, что арбитражные суды неоднократно признавали правомерность принятия к вычету НДС по таким счетам (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 июля 2002 г. по делу № А26-1327/02-02-058/35), сотрудники налоговых органов часто отказываются признавать такой вычет НДС. При этом путаницу создавали сами налоговые органы. Так, заместитель руководителя УМНС России по г. Москве, государственный советник налоговой службы А.А. Глинкин выпустил на эту тему два письма: от 24 июля 2001 г. № 02-11/33627 и от 3 сентября 2002 г. № 24-11/40771. в первом письме допускается смешанный способ заполнения счетов-фактур. Во втором письме все рукописные записи, внесенные в счет-фактуру, заполненную машинописным способом, признаются исправлениями (порядок оформления исправлений в счетах фактурах описан выше).

УМНС России по г. Москве 1 июля 2004 г. выпустило письмо № 24-11/43467 о порядке заполнения счетов-фактур, которое основано на частном письме МНС России от 26 февраля 2004 г. № 03-1-08/525/18. в письмах разъяснено, что "изменение внешней формы счета-фактуры, в том числе заполнение счета-фактуры комбинировано (компьютерным и ручным способом) не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных в типовой форме счета-фактуры постановлением № 914". Минфин России поддержал позицию налоговых органов и выпустил письмо, где отражено аналогичное мнение, от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/217.

Изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 11 мая 2006 г. № 283, Правила дополнены положением, разрешающим регистрировать в книге покупок счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но соответствующие установленным нормам заполнения.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Торговые документы | Просмотров: 122018
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru