Журнал учета и регистрации полученных счетов-фактур

Счета-фактуры, получаемые налогоплательщиками-покупателями от продавцов, должны учитываться и храниться в специальном журнале.

Регистрация полученных от продавцов счетов-фактур ведется по мере их поступления. На это следует обратить внимание, так как очень часто налогоплательщики подбирают счета-фактуры по мере принятия НДС к вычету, а не по мере их поступления в организацию.

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и хранится вместе с полученными счетами в течении пяти лет с даты их выдачи.

Согласно п. 5 Постановления № 914 в журнале учета у покупателя импортера при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации должны хранится грузовые таможенные декларации или их копии, заверенные в установленном порядке, и платежные документы.

Образец оформления журнала учета
полученных счетов-фактур
Скорее всего налогоплательщику будет неудобно хранить платежные документы в журнале учета. Платежные документы должны храниться в качестве приложений к выпискам банка (если оплата производилась безналичным путем) или в авансовых отчетах сотрудников организации (если оплата производилась наличными). Можно порекомендовать хранить в журнале копии платежных документов, заверенные руководством организации. На них следует сделать отметку о том, где находятся оригиналы.

На практике налогоплательщики-покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда счет-фактура, выписанный продавцом в одном отчетном периоде, попадает к налогоплательщику-покупателю значительно позже. В этом случае желательно подтвердить дату получения счета-фактуры. Для этого следует сохранить конверт с почтовым штемпелем или получить подпись курьера, доставившего документы.

Форма журнала учета полученных счетов-фактур законодательно не установлена. Поэтому он может вестись как в виде сводной таблицы, содержащей необходимые для учета поля, так и в виде подшивки счетов-фактур за определенный период (например, за налоговый период).

Регистрация счетов-фактур покупателями должна происходить в следующей последовательности:
1) присвоение документу порядкового номера, согласно журналу;
2) запись в журнал данных из полученного счета;
3) подшивка полученных счетов в журнал;
4) перенос показателей счет-фактуры в книгу покупок, в момент возникновения права на принятие сумм НДС к вычету.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Торговые документы | Просмотров: 29242
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru