Книга продаж

Книга продаж используется продавцами для учета счетов-фактур, выставляемых покупателям.

В ней регистрируются счета-фактуры, составляемые продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются НДС, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Если налогоплательщик выдает покупателю вместо счета-фактуры приравниваемые к нему документы (ленты контрольно-кассовых машин и бланки строгой отчетности), то в книге продаж регистрируются эти документы.
 
При получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, услуг), передачи имущественных прав продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.

Документ ведется налогоплательщиком в целях определения суммы налогового обязательства по НДС.

Образец заполнения книги продаж
Хранится у поставщика в течении полных пяти лет с даты последней записи и должен быть прошнурован, страницы пронумерованы и скреплены печатью. Контроль за правильностью ведения книги осуществляется руководителем организации или уполномоченным им лицом.

Регистрироваться счета-фактуры должны в хронологическом порядке и только в том налоговом периоде, когда возникает налоговое обязательство.

Книга продаж может вестись в электронном виде. По истечении налогового периода, но не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, она распечатывается, страницы пронумеровываются и скрепляются печатью.

Форма книги приводится в приложении № 3 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по НДС, утвержденным Постановлением № 914.

Заполнение книги продаж

Полное или сокращенное наименование продавца, его ИНН и КПП, а также налоговый период в котором произведены продажи должны быть указаны в верхней части каждого листа.

Заполнение граф в книге продаж не должно вызвать затруднений. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них, которые требуют пояснения.

В графе 4 – итоговая сумма продаж по счету-фактуре, включая НДС. В общем случае эта сумма должна соответствовать сумме бухгалтерской проводки: Д-т 62 К-т 90-1 –по конкретному покупателю, которому выписан счет-фактура.

В графах с 5-й по 8-ю указываются продажи и суммы НДС, исчисленные по соответствующим налоговым ставкам. Каждая графа состоит из двух частей:
  • в первой указывается стоимость продаж без НДС;
  • во второй  указывается сумма НДС, исчисленная от стоимости продаж по ставкам 18%, 10%, 0% и 20% соответственно, а в случае, если сумма налога определяется расчетным методом, – по соответствующей ставке в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.
Следует отметить, что графа 8 (продажи, облагаемые налогом на НДС по ставке в размере 20%) заполняется до завершения расчетов по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2004 г.

По окончании налогового периода подводятся итоги по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9.

При необходимости внесения изменений в книгу продаж регистрация счета-фактуры производится в дополнительном листе за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Дополнительные листы являются неотъемлемой частью книги и по форме отличаются только указанием даты составления.

На основании этих данных заполняется налоговая декларация по НДС.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Торговые документы | Просмотров: 71450
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru