Применение формы № КМ-5

Данный вид журнала применяется в организациях, работающих без кассира-операциониста, т.е. такой журнал могут применять:
  • в магазинах, если кассовый аппарат установлен на прилавках и чеки пробивает продавец;
  • на предприятиях сферы обслуживания, когда выручку принимает приемщик заказов;
  • на предприятиях общественного питания, когда выручку принимает официант и т.п.
Журнал предназначен для учета операций по приходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине (ККМ), а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

На каждую ККТ заводят отдельный журнал.

Все записи в журнале ведутся специалистом, работающим на ККТ, ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок.

Заполнение формы № КМ-5

В начале рабочего дня (смены) кассир-операционист в графах с 1-й по 3-ю указывает дату (смену), номер отдела (секции), свои фамилию, имя и отчество.

Образец заполнения формы № КМ-5
В графе 4 – порядковый номер контрольного счетчика (отчета фискальной памяти) на конец предыдущего рабочего дня (смены).

В графе 6 – указываются показания на начало рабочего дня или смены. Остальные записи в журнале делаются после окончания рабочего дня (смены) с указанием показаний счетчиков в графах 5 и 7, а также выручки в графе 8. Показатель в графе 8 должен быть равен разнице данных граф 7 и 6.

Прием-сдача денег оформляется в журнале совместными подписями представителя администрации организации и контролера-кассира, продавца, официанта и др. при расхождении результатов сумм на контрольной ленте с фактической выручкой выясняются причины расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала.

Графу «Показания» заполняют только при проверке, перерегистрации ККТ, снятии ККТ с учета или при передаче машины в ремонт. Эту графу заполняет сотрудник налоговой инспекции или центра технического обслуживания.

Сотрудник, принимающий выручку от покупателей, может сдавать её в главную кассу организации в течение дня, а не только в его конце. Поэтому в графе 9 указывается сумма выручки, сданная в течении рабочего дня (смены). Она обязательно совпадает с выручкой, полученной за день (графа 8). Разница между полученной за день  выручкой (графа 8) и выручкой, сданной в течении рабочего дня или смены (графа 9), равна части выручки, сданной в главную кассу организации в конце дня.

В конце каждого рабочего дня журнал подписывают ответственный за него сотрудник, работники, принимавшие в течение дня наличные деньги, и представитель администрации организации.

Показания денежных счетчиков ККТ фиксируются в справке-отчете кассира-операциониста по форме № КМ-6.

Заполненный журнал хранится в организации пять лет.

Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира, контролера-кассира, продавца или официанта, руководителя и главного бухгалтера организации.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Кассовые документы | Просмотров: 32949
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru