Как родителям оформить согласие на выезд ребенка за границу

Если ребенок едет за границу только с одним из родителей, турагенства обычно просят запастись согласием на выезд от второго родителя, поскольку без этой бумаги путешествие может закончиться прямо на границе. Так ли это на самом деле?

Образец написания согласия
со стороны отца
Закон "О порядке въезда и выезда из Российской Федерации" говорит о том, что никакого согласия на выезд из России не требуется, если дети выезжают с одним из родителей.

Статья 20 прямо говорит, что дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, как правило, выезжают из России в сопровождении хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. "В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц…"

То есть получается, если ребенка сопровождает хотя бы один родитель, это и есть требуемое сопровождение и таким образом согласие на выезд от второго родителя не нужно.

Между тем турфирмы продолжают требовать согласие в пакете документов. Делается это в основном для перестраховки, потому что с таким согласием проблем при пересечении границы другого государства не возникает.

Образец согласия
на выезд детей
без сопровождения
В законе есть свои тонкости:
  • не нужно согласие, зато один из родителей может выразить несогласие на выезд из России. В этом случае вопрос может быть решен в судебном порядке.
  • согласие от обоих родителей требуется и при въезде в страны Шенгенского соглашения и здесь уже точно нужен юрист.
Нотариусы говорят, что документ должен быть оформлен по закону: не доверенность, не разрешение, а именно согласие. Формулировка "вплоть до совершеннолетия и во все страны мира" тоже не подходят, так как должны быть указаны сроки и цель поездки. Выписать согласие может только строго определенный круг лиц. Бабушки, дедушки, тети и дяди в него не входят, только родители усыновители, опекуны и попечители.

В согласии должны быть перечислены и сопровождающие лица, если ребенок едет за границу без родителей. Кстати, именно они несут в поездке ответственность за жизнь и здоровье своих подопечных и в этом случае согласие уже становится не формальностью, а серьезным документом.
Скачать
Кадровые
Характеристики
Торговые
Командировочные
Товарные
Банковские
Кассовые
Акты
Нотариальные
Категория: Нотариальные документы | Просмотров: 162287
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru